Как в домашних условиях сделать иван чай в домашних условиях
Середина лета — самое время заняться заготовкой целебных трав. Душица, мята, зверобой, пустырник, мелисса — всех и не перечислить, но сегодня я расскажу о заготовке кипрея или, как его еще называют, иван-чая.Как в домашних условиях сушить иван чай
Как заготовить иван-чай? Ферментация иван-чая в домашних условиях. Иван-чай или узколистный иван-чай, копорский чай, кипрей — удивительное растение, каждая часть которого приносит свою пользу. Корни кипрея богаты крахмалом: на Руси их ели, как сейчас картофель, а в высушенном и перемолотом виде использовали как муку. Свежие листья иван-чая добавляли в щи, сушёные — в чай.
Иван-чай кипрей — произрастает по всей России, не вбирает в себя вредных веществ. Содержит огромное количество витамина С, белка, а так же таких микроэлементов, как: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Его можно пить и холодным, может и доливаться многократно, может и стоять день - два, при этом, не теряя полезных свойств , таких как:. Лучшее время для сбора иван-чая — июнь и август. Нужно выбрать засушливую погоду и учесть несколько моментов: растение должно произрастать подальше от дорог, желательно, чтобы место было немного затенено. Собирать листья нужно только с середины ствола, начиная у цветоноса.
Ароматные травяные настои пользовались популярностью на Руси с незапамятных времен. Оно и понятно — настоящего индийского да и любого другого чая в России не видывали до XVII века, и то поначалу он был доступен только царям да боярам. Сейчас ситуация иная, но травяные напитки по-прежнему остаются очень полезными и интересной альтернативой чаю. Сегодня рассказываем о замечательном напитке, который называется иван-чай. Иван-чай — это настойка из собранных и высушенных листьев растения, известного как кипрей узколистый лат. Epilobium angustifolium.