Как из сыворотки сделать рикотту в домашних условиях
Не так давно мне стало интересно, можно ли приготовить настоящий домашний сыр в домашних условиях. Я читала много статей об этом и наконец, настал тот день, когда я своими руками приготовила свой первый твёрдый сыр. Это был настоящий Российский сыр , тот самый, что мне довелось пробовать ещё в советское время, когда я была ещё совсем девчонкой.Рецепт сыра Рикотта - нежный сывороточный сыр в домашних условиях
Время подготовки: 7 часов. Время приготовления: 30 мин. Вид кухни: европейская.
Квартира 8. Как приготовить рикотту в домашних условиях. Проще простого. Конечно, это не аутентичный рецепт, поскольку настоящая рикотта делается из сыворотки, получившейся после изготовления мягких сыров. Но по вкусу она получается очень похожей на ту самую итальянскую рикотту
- Принцип приготовления рикотты
- При изготовлении любого сыра остается большое количество сыворотки, которая может пригодиться для дальнейшего использования. Конечно, некоторое количество сыворотки можно использовать для приготовления блинчиков или теста для пирогов, но это потребует лишь малого объема продукта.
- Если варить домашний сыр из 10 литров молока, то «отходы» составят от 7 до 9 литров. А в сыроварне, которая варит сыр на продажу это и вовсе — реки отходов и путь к разрению.
- Свежий нежный сыр используют для заполнения традиционных сицилийских канноли: хрустящая трубочка с нежным кремом.
Рикотта Ricotta Cheese — традиционный итальянский сывороточный сыр. Его делают из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. В домашних условиях рикотту делают из свежего молока с добавлением уксуса или лимонного сока, так как из сыворотки выход сыра очень незначительный. Рикотта как и творог бывает разной жирности, поэтому её можно делать из молока любой жирности. Разумеется, чем жирнее, тем вкуснее.